Коллекция швов

Уроки по рукоделию

Статьи

Публикации

Вязание

Новости

Творческие идеи

Расписное пасхальное яйцо

Украшаем вышивкой готовую блузку.

Гладь с настилом

Сердечко-грелка с вышивкой

Мешочек для подарка на День Влюбленных

2016-04

2016-02

2014-07

2014-04

2014-03

2014-01

2013-12

    

Уроков: 13
Статей: 21
Комментариев: 241
Человек на сайте: 1

     

Яндекс цитирования

Закрепление нитки.

Автор: Александра Гармаш

Дата: 2012-08-07

    Вышивальщицы, опытные и начинающие, часто стремятся добиться идеальности в своей работе. И следят, чтобы изнанка получалась не менее привлекательной, чем лицо вышитого изделия. Важно уметь аккуратно закреплять конец нитки перед началом и по окончании вышивания. Рассмотрим некоторые из таких способов.
    1. Если мы собираемся вышивать нитью с четным числом сложений, например в 2, 4 или 6, то отрезаем ниток N/2, длиной Нх2 (где N- необходимое для работы количество сложений, а Н- длина рабочей нити). Складываем нитки вместе, перегибаем пополам и вдеваем в ушко иглы. Протягиваем нить, чтобы на конце осталась петелька.

  


    Иглой с нитью делаем крошечный стежок на изнанке или лице ткани, захватив 1-2 нити ткани. Протаскивая нить, продеваем иглу острием в петлю на конце нашей нити, и затягиваем петлю. Это самое идеальное начало для аккуратной изнанки.


    2. Вторым способом желательно выполнять закрепление на изнанке ткани в месте, над которым в дальнейшем будут проложены швы. Прокладываем 2-3 мелких стежка вперед иголкой, поворачиваем работу и прокладываем 1-2 таких же стежка в противоположном направлении. При этом стараемся попасть в нить от предыдущих начальных стежков, тем самым ещё сильней закрепив её. Затем обрезаем оставшийся кончик нити на изнанке и приступаем к вышиванию.


    3. Третий способ. Аналогично можно провести закрепление нити на лице ткани. Этот способ нам подходит, если планируется вышивание гладью или другими швами с большой площадью покрытия поверхности ткани, так как они надежно перекроют стежки закрепления.

    4. Четвертый способ. По окончании работы, или в случае, когда необходимо сменить цвет нити в процессе вышивания, закрепление нити можно произвести аналогично п.п. 2 и 3. И лучше всего стежки закрепления прокладывать не по ткани, а по уже выполненным стежкам вышитой работы с изнаночной стороны изделия.



    Итак, Вы изучили основные способы закрепления нити в начале и в конце работы. Используйте их, вышивка всегда будет аккуратной и стежки не распустятся.


    Получите дополнительно к уроку электронную обучающую книгу "Вышитое саше с мятным ароматом "!Сейчас - бесплатно!





Статья подготовлена командой сайта www.artpekarnya.ru
Правила перепечатки материалов сайта

Просмотров: 38179

Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Sophi_Wallace
Дата: 2012-08-13

Ой, как просто-то! Я в восторге и недоумении, почему же сама не догадалась))) Низкий Вам поклон! Честное слово, радуюсь как ребенок))

Комментарий добавил(а): Валентинка
Дата: 2013-07-27

Действительно очень просто!!! Подскажите пожалуйста можно ли сшить канву? в своей первой работе допустила серьезную ошибку, поделила канву по первой части схемы.

Комментарий добавил(а): Александра
Дата: 2013-07-27

Валентина, что означает "Сшить канву?". Если я правильно поняла, Вам её не хватает для рисунка и вы хотите надставить (пришить дополнительный кусок)? Я не уверена, что удастся на столько точно совместить клеточки, когда Вы будете сшивать.

Комментарий добавил(а): Rosa-m
Дата: 2013-09-09

Скажите, как лучше закрепить нить в начале и в конце при вышивке гладью изделия,которое часто придется стирать (одежда, например)?

Комментарий добавил(а): Александра
Дата: 2013-09-10

Примените любой из удобных для Вас способов, описанных в статье над Вашим комментарием.

Комментарий добавил(а): Нина
Дата: 2014-06-28

а у меня другой способ закрепления

Комментарий добавил(а): Нина
Дата: 2014-06-28

Я делаю так ...))) Я вдеваю петельку в иглу, как описано выше , просовываю нить с иглой с лица на изнанку , там где будет крестик , и вдеваю иглу в петлю с изнаночной стороны ,дальше по диагонали выхожу на лицо . Собственно так как и в первом способе , но с изнанки по диагонали . Ничего не заметно с обеих сторон.

Комментарий добавил(а): Александра
Дата: 2014-07-03

Да, Нина, все очень аккуратно. Это хорошо для вышивания крестом. Для многих декоративных швов и при вышивании гладью лучше придерживаться описанной в статье последовательности.

Комментарий добавил(а): наташа
Дата: 2015-12-07

я разобралась с этим как только начала шить

Комментарий добавил(а): Александра
Дата: 2015-12-07

Так обычно и бывает! Я рада, что разобрались. Наташа.

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2017-02-07

Спасибо большое за такое простое и понятное объяснение! Очень помогло!

Комментарий добавил(а): Александра
Дата: 2017-02-09

Виктория, отлично! Спасибо и Вам.

Комментарий добавил(а): Надежда
Дата: 2017-08-19

Пытаюсь научиться вышивать гладью,много вопросов , но с закреплением нити теперь все понятно,огромное спасибо. Очень рада,что нашла это объяснение

Добавить комментарий:


Введите результат вычислений:

     Поисковый запрос не должен
     быть менее 4-х символов!

    
    

НЕ ПРОПУСТИТЕ
новые уроки и
мастер-классы!





Бесплатный мастер-класс